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朝7時半すぎのバスに乗って百万遍へ。
きょうは毎月恒例、知恩寺さんの手づくり市の日。
土日にかぶったのでホイサホイサと出かけた。

着いたらすぐさま、冬季限定の燻製屋さん(売切必死)に。
いつもの鶏の燻製と、今回はピーナッツの燻製(?)も。
ビールに合いそうだな、うん。
別のとこでスモークサーモン、
パン屋さんで味噌かつパンも。
いつもに増して食べるものばかり。

その後、友達と合流して
オタフクさんで珈琲をば。ぬくぬく。
野田さんふたりともあったか帽子でええかんじ。
わたしたちは3人で仲良く写真を撮ってもらう。

けっきょく10時前までうろちょろり。
寒いせいかいつもより人手はましかも?
それでもお堂東側の道はわしゃわしゃしている。

最近(といっても年に2,3回しか行けないからここ1,2年か)
手づくり市に行く理由は、手づくりの物がほしいからではなくて
そこにいる人(お店の人・お客さん)とおしゃべりがしたいから
なんじゃないかと思うようになった。

何も買わないのにしゃべるだけしゃべって
「ではまた」と去る。
ナカザワさんもそんなお店の一つ。
もちろん雑貨や服を買うこともあるけれど
どっちかというと、お話のほうがメイン。
きょうは加瀬さん・映画話でひとしきり盛。

包LEATHERさんのお店前でも立ち話。
お子さんの写真を手に、にこにこ笑顔がすてき。
今年こそ、いい靴がほしいなぁ。
来週のこれに行ってみようかな >>『包む 展

4月は法然さん関連で手づくり市はおやすみとか。
次に土日にかぶるのは5月。
1年の中でも"まれな"過ごしやすい季節かも。


鶏とピーナッツの燻製
ビールに合わせずにはいられない、鶏、ピーナッツの燻製。
カントリーJAMさん製(滋賀県守山市)

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Comment
あ、美味しそう…。
ナッツ類大好物なので、ほっとくと一袋食べそうな自分です。
この写真を見た瞬間、♪愉快なピーナツが脳内で再生されました。
あぁくるりとも遠ざかっておりまする。
  • たけちよ
  • 2011/01/15 18:46
わたしもナッツ大好きでついつい買ってしまいました。
ちょろりとアーモンドやカシューさんもいはります。
あくまでお目当ては鶏燻なのですけどね。
ちなみに天然酵母パンも扱っているお店です。
15日に京都にお越しの際はぜひ(ただし冬季限定)。
  • こまこ
  • 2011/01/16 09:54





   
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